Resep, Bumbu Dan Cara Membuat Ikan Bakar Kecap
4/13/2018
Add Comment
Gambar : Ikan Bakar Kecap by Cookingwithsheila |
Resepnusantara.xyz – Resep cara memasak ikan bakar kecap. Rahasia memasak menu ikan yah pastilah terletak pada kesegaran ikannya. Bagaimana sih cara memilih ikan yang segar? Lihat matanya seharusnya berwarna bening dan masih cembung. Insangnya bila dibuka berwarna merah tua dan dagingnya pun keras atau firm tetapi kenyal. Bila dipegang tidak berlendir dan tidak mengeluarkan aroma yang kurang sedap.
Berikut adalah resep cara memasak atau membuat ikan bakar kecap ala resepnusantara. Langsung saja di praktekkan dirumah ya bun…
Bahan:
1 ekor ikan baronang, kakap, gurami, ikan kue dan sebagainya yang cocok untuk dibakar, cuci bersih1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam
8 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdm mentega
1 butir jeruk sambal
Minyak goring (secukupnya)
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah2 siung bawang putih
1 sdt biji ketumbar
Gula Jawa (sebesar dua butir kemiri)
½ bungkus kaldu ayam bubuk
Bahan Pelengkap:
Nasi putihTerong penyet
Cara Membuat:
– Bersihkan sisik ikan dan garisi dengan pisau dagingnya hingga ke tulang dengan jarak 2 cm tiap garisnya.– Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam selama ± 15-30 menit. Tiriskan.
– Goreng ikan hingga setengah matang dan kecokelatan. Tiriskan. Jangan terlalu kering.
– Siapkan bumbu halus dan tambahkan kecap manis, mentega cair dan garam. Aduk rata.
– Siapkan arang dan bakar ikan sambil diolesi bumbu kecap hingga ikan masak dan bumbu meresap.
– Sajikan bersama terong penyet, nasi putih dan lalapan.
Demikianlah cara mudah membuat ikan bakar kecap. Selamat mencoba bunda. Silahkan di share.
0 Response to "Resep, Bumbu Dan Cara Membuat Ikan Bakar Kecap"
Posting Komentar
Silakan berkomentar dengan bijak :)