Resep Soto Ayam Lamongan by Tastemade
12/12/2017
Add Comment
Resepnusantara.xyz - Video Resep dan Cara Mengolah/Membuat Soto Ayam Lamongan Mantab Bagi Pemula.
Lamongan terkenal dengan soto ayamnya yang berwarna kuning berminyak dengan aneka bumbu di dalamnya. Rasa soto ini semakin mantap, karena ditambah serbuk koya yang gurih di atasnya.
BAHAN-BAHAN
11 kg ayam2 ½ ltr air
Bumbu halus:
7 siung bawang putih13 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit, (bakar)
3 btr kemiri, (sangrai)
1 cm lengkuas, (geprek)
4 lbr daun salam
2 btg sereh, (geprek)
3 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt merica
Bahan koya:
Kerupuk udang secukupnyabawang putih goreng
Bahan pelengkap:
1 butir telur rebussoun
kol
kecap
bawang daun
jeruk nipis
Sambal
INSTRUKSI MENGOLAH
Cuci bersih ayam, rebus dengan 2 ltr air hingga matang (sekitar 25-30 mnt). Buang buih yang keluar.Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, jahe, lengkuas, kunyit, degnan 50 ml air.
Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Bumbui dengan garam, lada dan gula. Rebus kira-kira 20 menit atau hingga bumbu meresap dan ayam telah empuk.
Angkat ayam, panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan suwir-suwir ayam. Sisihkan.
Blender kerupuk udang dan bawang putih goreng sampai halus, sisihkan.
Susun bahan pelengkap dalam wadah lalu siram air kuah. Taburkan koya . Lebih sedap bila di tambah sambal, perasan air jeruk nipis dan kecap sesuai selera.
Baca Juga : Video Resep dan Cara Membuat Mie Aceh Tumis
Sekian Video Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan. Selamat mencoba bunda, jangan lupa di share ya resepnya.
0 Response to "Resep Soto Ayam Lamongan by Tastemade"
Posting Komentar
Silakan berkomentar dengan bijak :)