Resep Lontong Balap Surabaya
12/11/2017
Add Comment
Resepnusantara.xyz - Video Resep dan Cara Mudah Mengolah/Membuat Lontong Balap Surabaya Maknyus Bagi Pemula by tastemade.
Lontong Balap Khas Surabaya yang terdiri dari lento, lontong dan tauge. Lento terbuat dari kacang tolo yang direbus lalu di campur dengan singkong.
PORSI:
2BAHAN
2 buah lontong25 g tauge
½ buah tahu goreng
1 batang daun seledri/kucai
1 buah jeruk nipis
sambal petis
Bawang goreng
Bahan untuk lento :
75 g kacang tolo, rebus sampai empuk30 g singkong parut
3 sdm tepung sagu
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ sdt ketumbar
½ sdt garam
¼ sdt lada
30 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk kuah :
2 sdm minyak goreng6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1000 ml air kaldu
1 ruas jahe
2 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
INSTRUKSI MENGOLAH
Lento: Masukan kacang tolo, tepung sagu, singkong parut, bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, lada dan air ke dalam food processor, campur sampai halus. Setelah halus, ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak goreng yang sudah di panaskan sampai matang, angkat dan tiriskan.Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis jahe, bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan air kaldu. Didihkan bersama daun salam. Bumbui dengan garam, lada dan gula sesuai selera. Kemudian masukkan kecap manis. Aduk rata.
Siapkan mangkuk saji, susun lontong, tauge, tahu dan lento, beri kuah. Taburi dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal petis dan jeruk nipis.
Baca Juga : Video Resep dan Cara Mengolah Ayam Goreng Kalasan
Sekian tutorial Video Resep dan Cara Membuat Lontong Balap Surabaya yang Terkenal. Selamat mencoba bunda, jangan lupa di share ya.
0 Response to "Resep Lontong Balap Surabaya"
Posting Komentar
Silakan berkomentar dengan bijak :)